Séance No. 22 du mardi 30
novembre 2021
Lieu : Hôtel Beau-Rivage, Neuchâtel
Heure :
19 h 00
Présidence :
Florence Dominé
Visiteurs :
Pablo
Huarte - Conférencier du jour
Eveline de
Proyart – Chairwoman pour la Suisse et chez Christie’s depuis 27 ans (basée à
Genève)
Charlotte Sère
- Spécialiste en Vins (basée à Londres)
Valérie
Burgat (belle-sœur de François), Milène Buschini (épouse de Jean-François), Monique
Clerc (épouse de Philippe), Alen Hasanagic (époux de Hava) Anne Jeanneret
(épouse de François), Nathalie Randin von Allmen (épouse de Joël)
Bulletinier :
Jean-Claude
Capt
Présences
ailleurs :
12.11.2021 - RC Zürich : Thomas Maechler
25.11.2021 - Comité soirée 7.5.2022 : Florence Dominé, François Burgat, Jean-Claude
Capt, Sacha Droz, Murielle Henchoz et Raphaèle Tschoumy
Anniversaires :
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Agenda :
- Mardi 7 décembre
2021 - 12h15 Hôtel DuPeyrou - Conférence de classification de Jean-Michel
Jordan
- Jeudi 9 décembre
2021 - 19h00 Ferme de Pierre-à-Bot Soirée Sapin -Fondue
- Mardi 14 décembre
2021 - 12h15 Hôtel DuPeyrou - Assemblée Générale
- Mardi 21 décembre
2021 - 07h30 Hôtel Beau Rivage - Petit déjeuner
Conférence de Pablo Huarte,
Directeur Europe Département Vins chez Christie’s
Dans les
coulisses du département Vins de Christie’s
Notre
Présidente ouvre la séance à l’Hôtel Beau-Rivage en remerciant Stefano Pult,
initiateur et organisateur de la conférence en déplacement professionnel à Miami,
ainsi que Joël pour l’accueil toujours aussi chaleureux de nos conférenciers de
la soirée.
Joël
nous présente les intervenants du département “vins” de la Maison Christie’s,
Monsieur Pablo Huarte, directeur des vente Europe Continentale à Paris, et
Madame Charlotte Sere, spécialiste junior à Londres. Nos deux conférenciers
sont accompagnés par Madame Eveline De Proyart, vice-présidente de Christie’s
International à Genève.
Excellente dégustation.
Le
lien étroit entre le vin et la maison de ventes aux enchères Christie’s remonte
à 1766 déjà, année de la création de la société à Londres et de la toute première
vente contenant des lots de vins. C’est en 1966 que Michael Broadbent crée le département
“vins et spiritueux” à Londres. Aujourd’hui encore, Christie’s est la plus
importante Maison de vente aux enchères pour le vin, avec des salles de vente à
Londres, Hong Kong, New York, Los Angeles et Genève.
Pablo
et Charlotte nous ont raconté et illustré le déroulement d’une vente aux enchères
de vins et de spiritueux. Du premier contact avec le vendeur à la vente finale
en salle, par téléphone, par internet ou via les enchères en ligne. Ils nous
ont décrit avec passion ce département si spécial de la Maison Christie’s. Car
au contraire des bijoux ou des œuvres d’art anciennes, le vin a ceci de
particulier que sa durée de vie n’est pas éternelle. Qu’il peut, tôt ou tard,
ne plus être bon et perdre ainsi sa valeur.
Lorsque
des lots sont proposés à la vente à Christie’s, la Maison envoie tout d’abord
ses experts chez le vendeur. Ces spécialistes, au profit d’une longue expérience
et au profil de détectives, vont réaliser une analyse aussi précise que détaillée
de chaque bouteille. Une à une. L’objectif de cette expertise minutieuse, qui
souvent prendra plusieurs semaines, est de sélectionner les bons des mauvais,
les vrais des faux. De définir l’état de chaque bouteille, de son bouchon, de
son étiquette, du niveau de vin dans la bouteille et du suivi historique,
factures originales ou bulletins de livraisons à l’appui. Ces informations fondamentales,
au même titre que la dégustation ultérieure par des spécialistes, vont
permettre à Christie’s de garantir l’authenticité des vins. De clarifier tous
les doutes quant à leur provenance et la qualité de garde au fil des ans. Et de
finalement fixer l’estimation du prix de vente.
La
contrefaçon ne concerne heureusement qu’un très petit pourcentage des
expertises. Car les bouteilles sensibles, celles dont la valeur potentielle
peut inciter à la contrefaçon, sont bien sûr observées et analysées avec encore
plus d’attention. Au moindre doute, la bouteille ou le lot sont retirés de la
vente.
Christie’s
est également en relation régulière avec les Domaines, les Châteaux et les
caves concernées. Un lot de vins de Château Petrus 1947 par exemple peut, si nécessaire,
repasser par le Domaine Petrus pour une authentification et éventuellement un
reconditionnement. Ce dernier comprend entre autres la mise au niveau du
contenu des bouteilles et le changement des bouchons.
Le
département “vins et spiritueux” organise régulièrement des événements avec ses
clients, collectionneurs et autres potentiels acheteurs. La possibilité de déguster
une bouteille exceptionnelle et le lien ainsi créé avec le client garantissent
de meilleurs résultats de vente.
Un
catalogue de vente très détaillé est ensuite édité et mis en ligne plusieurs
mois avant la vente. Il comprend des prises de vue de chaque bouteille ainsi qu’un
descriptif détaillé du résultat de l’expertise et de l’état de chacune d’entre
elles.
Voici,
au hasard, la description d’un lot de douze bouteilles… “Château
Lafite-Rothschild 1982. Pauillac, 1er cru classé (12 bottles). From two
sources. Corroded capsules. Bin-soiled labels, two slightly damaged and one
damaged. Seven US import slip labels. Levels: seven top shoulder, five upper
shoulder. 12 bottles per lot” Estimate : CHF 23’000 / 35’000”.
Excellente
semaine à tous.
Jean-Claude Capt